Вопрос №11
В каком из перечисленных случаев требования промышленной безопасности к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта (ОПО) могут быть установлены в обосновании безопасности опасного производственного объекта?
В случае если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены.
При подготовке проектной документации на любой опасный производственный объект независимо от класса опасности.
В случае если разработчиком проектной документации является иностранная организация.
При разработке плана по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.
Вопрос №12
Какой экспертизе в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» подлежит обоснование безопасности опасного производственного объекта?
Экспертизе промышленной безопасности.
Государственной экспертизе.
Экологической экспертизе.
Вопрос №13
В течение какого времени организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, при внесении изменений в обоснование безопасности опасного производственного объекта должна направить их в Ростехнадзор?
В течение 1 месяца после внесения изменений.
В течение 10 рабочих дней со дня получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.
В течение 10 рабочих дней со дня передачи обоснования на экспертизу промышленной безопасности.
В течение 1 месяца после утверждения изменений.
Вопрос №14
Уполномочены ли иные федеральные органы исполнительной власти помимо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществлять специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности?
Да, если Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации им предоставлено такое право.
Нет, это противоречит Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Да, только в случае, если указанные органы функционируют в условиях чрезвычайной ситуации.
Вопрос №15
Какое право не предоставлено должностным лицам Ростехнадзора при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности?
Посещать организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, при наличии служебного удостоверения и копии приказа о проведении проверки.
Выдавать лицензии на отдельные виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств.
Давать указания о выводе людей с рабочих мест в случае угрозы жизни и здоровью работников.
Составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений.
Направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.
Вопрос №16
В каком случае должностные лица Ростехнадзора вправе привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении требований промышленной безопасности?
Это не относится к их компетенции.
При осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.
Только если это сопряжено с направлением в суд материалов о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности.
Вопрос №17
Что является основанием для включения опасных производственных объектов II класса опасности в ежегодный план проведения плановых проверок?
Истечение трех лет со дня принятия объекта в эксплуатацию.
Истечение одного года со дня окончания проведения последней плановой проверки.
Истечение двух лет с момента регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре.
Истечение пяти лет со дня окончания проведения последней плановой проверки.
Вопрос №18
В каком случае внеплановая выездная проверка может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры без согласования с ним?
По истечении срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, выданного органом государственного надзора предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований промышленной безопасности.
При поступлении в орган государственного надзора обращений от граждан и юридических лиц или органов государственной власти информации о фактах нарушений обязательных требований промышленной безопасности, если они создают угрозу причинения вреда или угрозу возникновения аварий и (или) чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
По истечении одного года со дня окончания проведения последней плановой проверки организации по соблюдению обязательных требований промышленной безопасности.
Вопрос №19
Кто устанавливает порядок осуществления постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах I класса опасности?
Президент Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации.
Федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности.
Субъекты Российской Федерации или органы местного самоуправления, на территории которых эксплуатируется опасный производственный объект.
Вопрос №20
В понятиях Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу промышленная безопасность это:
Определяемое комплексом технических и организационных мер состояние защищенности промышленного объекта, которое характеризуется стабильностью параметров технологического процесса и исключением (сведением к минимуму) опасности возникновения аварии или инцидента, а в случае их возникновения - отсутствием опасности воздействия на людей опасных и вредных факторов и угрозы причинения вреда имуществу юридических и физических лиц, государственному или муниципальному имуществу.
Состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.
Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения аварий, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.