Б.1.10
  • Блок Б.1.10 Вопросы 201-210
  • Б.1.10 Проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств

 


Вопрос №201. В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых насосов?

А) При наличии блокировок по предельно допустимому нижнему уровню в расходной емкости и предельно допустимому верхнему уровню в приемной емкости.

Б) При наличии сигнализации по предельно допустимому нижнему уровню в расходной емкости и предельно допустимому верхнему уровню в приемной емкости.

В) При наличии сигнализации по предельно допустимому нижнему уровню в расходной емкости и предельно допустимому верхнему уровню в приемной емкости, а также блокировок, срабатывающих автоматически при превышении значений критических уровней в расходной и приемной емкостях.

Г) В исключительных случаях при малых объемных скоростях подачи, в том числе в системах дозирования.

абз.2 п.5.4.7 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96


Вопрос №202. Какие требования, предъявляемые к методам и средствам противоаварийной автоматической защиты для объектов, имеющих в составе технологические блоки I и II категорий взрывоопасности, указаны неверно?

А) Осуществлять контроль за текущими показателями параметров, определяющими взрывоопасность технологических процессов с блоками I категории взрывоопасности необходимо не менее чем от двух независимых датчиков с раздельными точками отбора логически взаимодействующих для срабатывания противоаварийной автоматической защиты.

Б) Системы противоаварийной автоматической защиты должны обеспечивать перевод технологического объекта в безопасное состояние в случае отключения электроэнергии или прекращения подачи сжатого воздуха для питания систем контроля и управления. Необходимо исключить возможность произвольных переключений в этих системах при восстановлении питания.

В) Исполнительные механизмы систем противоаварийной автоматической защиты должны иметь указатели крайних положений непосредственно на этих механизмах, а также устройства, позволяющие выполнять индикацию крайних положений в помещении управления.

Г) Использование в качестве источников информации для систем противоаварийной автоматической защиты одних и тех же датчиков, которые применяются в системе коммерческого учета допускается в исключительных случаях.

п.6.3.6 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96


Вопрос №203. Какое требование к системам вентиляции указано неверно?

А) Устройство выбросов от систем общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции должно обеспечивать эффективное рассеивание и исключать возможность взрыва в зоне выброса и образования взрывоопасных смесей над площадкой опасного производственного объекта, в том числе у стационарных источников зажигания.

Б) Система местных отсосов, удаляющая взрывопожароопасные пыль и газы, должна быть оборудована блокировками, исключающими пуск и работу конструктивно связанного с ней технологического оборудования при неработающем отсосе.

В) Воздухозабор для приточных систем вентиляции необходимо предусматривать из мест, исключающих попадание в систему вентиляции взрывоопасных и химически опасных паров и газов при всех режимах работы производства.

Г) Электрооборудование вентиляционных систем, устанавливаемое в производственных помещениях, снаружи здания и в помещениях вентиляционного оборудования (вентиляционных камерах) должно быть с видом взрывозащиты «масляное или негорючей жидкостью заполнение оболочки» («о»).

п.8.12 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96


Вопрос №204. Какая система отопления должна применяться в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны?

А) Система воздушного отопления, совмещенная с приточной вентиляцией.

Б) Система водяного отопления.

В) Система парового отопления.

п.8.15 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96


Вопрос №205. В каких местах не допускается размещать фланцевые соединения трубопроводов с взрывопожароопасными, токсичными и едкими веществами?

А) Над местами, предназначенными для прохода людей и рабочими площадками.

Б) Над автодорогами.

В) На трубопроводах, идущих по стенам зданий.

Г) На трубопроводах, проложенных по эстакадам.

п.5.5.7 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96


Вопрос №206. В каких случаях на трубопроводах следует применять арматуру под приварку?

А) При повышенных требованиях по надежности и плотности соединений на трубопроводах технологических блоков любой категории взрывоопасности.

Б) При повышенных требованиях по надежности и плотности соединений на трубопроводах технологических блоков I категории взрывоопасности с давлением среды более 2,5 МПа, температурой, равной температуре кипения при регламентированном давлении.

В) При повышенных требованиях по надежности и плотности соединений на трубопроводах технологических блоков I и II категорий взрывоопасности с температурой, равной температуре кипения при регламентированном давлении.

Г) При повышенных требованиях по надежности и плотности соединений на трубопроводах технологических блоков I категории взрывоопасности с давлением среды более 2,5 МПа.

п.5.5.13 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96


Вопрос №207. Какие из указанных запретов при прокладке технологических трубопроводов с опасными веществами указаны неверно?

А) Наземные технологические трубопроводы с опасными веществами не допускается размещать в открытых лотках и траншеях на отметках выше планировочных отметок производственных площадок.

Б) Не допускается транзитная прокладка технологических трубопроводов с опасными веществами под зданиями и сооружениями.

В)   Не допускается прокладка технологических трубопроводов с токсичными, взрывопожароопасными веществами по стенам и кровлям зданий независимо от степени их огнестойкости.

Г)      Не допускается совместная прокладка в заглубленных тоннелях и каналах трубопроводов пара и горячей воды с трубопроводами токсичных (горючих) веществ, включая трубопроводы систем сбора и утилизации сероводородсодержащих промышленных стоков.

п.2.7. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств", утв. приказом Ростехнадзора от 29.03.2016 N 125


Вопрос №208. На каком расстоянии от воздухоподающих устройств приточной вентиляции следует устанавливать датчики предельно допустимой концентрации в производственных помещениях нефтегазоперерабатывающих производств?

А) Не менее 3 м от воздухоподающих устройств приточной вентиляции и не более 1 м от возможных источников утечки вредных веществ.

Б) Не менее 2 м от воздухоподающих устройств приточной вентиляции и не более 1 м от возможных источников утечки вредных веществ.

В)   Не менее 5 м от воздухоподающих устройств приточной вентиляции и не более 2 м от возможных источников утечки вредных веществ.

Г)      Не менее 3 м от воздухоподающих устройств приточной вентиляции и не более 2 м от возможных источников утечки вредных веществ.

п.2.19 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств", утв. приказом Ростехнадзора от 29.03.2016 N 125


Вопрос №209. В каком месте на площадках нефтегазоперерабатывающих производств следует устанавливать датчики довзрывоопасных концентраций горючих газов и паров?

А) Во взрывоопасных зонах классов 1,2.

Б) Во взрывоопасных зонах классов 0,1 и 2.

В)   На закрытых площадках технологических установок, насосных и компрессорных установок.

Г)      На газонаполнительных станциях каждого газонаполнительного узла на расстоянии не более 2 м от узла наполнения со стороны подхода обслуживающего персонала.

п.2.22. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств", утв. приказом Ростехнадзора от 29.03.2016 N 125


Вопрос №210. С какой периодичностью должны подвергаться осмотру и ремонту отопительные и вентиляционные установки?

А) В соответствии с графиками планово-предупредительных ремонтов.

Б) В начале каждой рабочей недели.

В)   В конце каждой рабочей смены.

Г)      Не реже двух раз в год.

п.3.18. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств", утв. приказом Ростехнадзора от 29.03.2016 N 125

 


Возникли вопросы?

Пишите нам, сообщайте, спрашивайте. По sms, viber или watsapp. Мы свяжемся с Вами и предметно все обсудим. Для оперативной связи звоните +7(904)4807943
Написать или Позвонить whatsapp Написать или Позвонить viber